全省環保裝備和服務產業發展推進會在鶴壁召開

時間:2019-07-11 09:12 來源:本站原創

  為貫徹落實《河南環保裝備和服務產業發展行動方案》,搶抓環保產業裝備和服務產業發展重要機遇,加快提升產業的規模及競爭優勢,7月9日,省政府在鶴壁市組織召開全省環保裝備和服務產業發展推進會,深化市場帶動作用,推動供需銜接、企業合作、模式創新,加快推進“三個一批”清單事項落地。省政府劉偉副省長出席會議并講話,國家發展改革委環資司文華副巡視員講解了國家綠色產業發展政策,省發展改革委、省生態環境廳負責同志就環保裝備和服務產業推進情況進行了發言,河南城發環境等4家重點企業進行了典型發言,省科技廳、工業和信息化廳負責同志,各省轄市政府和相關局委負責同志,以及省內重點環保裝備和服務企業近400余人參加會議。省發展改革委還會同有關部門組織開展了節能環保政策宣介和環保裝備服務供需對接活動。

  會議指出,環保裝備和服務產業是省政府確定的十大重點發展的新興產業之一。隨著國家推進生態環境?;さ惱嚀逑翟嚼叢酵晟?,環保產業轉型升級的特征越來越明顯,產業布局優化調整步伐越來越快,要緊緊抓住當前巨大的市場機遇、良好的政策機遇、產業發展轉型升級的機遇、開放合作和產業轉移的機遇,推動環保產業快速發展。

  會議要求,各級各部門要認真落實《河南省環保裝備和服務產業發展行動方案》,在推動環保產業發展的過程中,堅持目標導向、問題導向,統籌遠期謀劃布局和近期攻堅突破,做到“三個聚焦”,突出“四個著力”,聚焦裝備制造產業升級,聚焦環保服務業規模壯大,聚焦裝備和服務產業融合發展,著力培育骨干企業,著力推進重大項目建設,著力培育專業化園區,著力構建政策支撐體系,共同推動環保產業高質量發展。

7641790547721989

  會上,省發展改革委與國網河南電力公司簽訂了綜合能源管理及服務戰略合作框架協議,以政府組織優勢和電網在能源匯集傳輸和轉換利用樞紐作用為基礎,共同推進全省能源轉型和高質量發展,為實現中原更加出彩作出應有貢獻。

5987727996921382

  會議邀請國務院發展研究中心社會發展部周宏春研究員、清華大學蘇州環境創新研究院楊宏偉副總工程師、國瑞沃德低碳技術中心王健夫主任、中信建投資本羅元鋒副總監、中創碳投鄭喜鵬副總經理等國內知名專家對環保裝備和服務產業發展的各個重點領域做了精彩的主題演講,分別從政策和專業角度對產業發展趨勢和方向進行了分析,為我省環保裝備和服務產業高質量發展提供了可借鑒的經驗和路徑。

  會議舉辦了資源綜合利用技術裝備、污染防治技術裝備、節能環保第三方服務、綠色產業融資銀企等4個領域的供需對接活動,26家技術供給單位現場進行了技術和產品推介,80余家環保裝備和服務企業與具有需求的企業分領域進行了對接洽談,形成了一批合作意向。

7236360120337637

  這次會議得到了各級各部門、環保企業等有關方面的廣泛支持和認可,大家一致認為,會議務實、高效、針對性強,搭建了務實合作的平臺,創新了推動環保裝備和服務產業發展的新模式。下一步省發展改革委將與各方面共同繼續努力,搭建好環保裝備和服務供需對接平臺,做好資源整合,為堅決打好污染防治攻堅戰、推進生態文明建設做出更大的貢獻。