今夏用電負荷快速增長 居民用電優先保障

時間:2019-06-19 16:26 來源:大河網-河南日報

  6月15日起,又進入一年一度的電網迎峰度夏期。今年夏天我省供用電形勢怎么樣?電力部門采取了哪些保障措施?在6月17日召開的河南電網2019年迎峰度夏媒體通氣會上,省電力公司有關負責人進行了解答。

  形勢:存在局部供電缺口

  “今年度夏期間,高溫日數較常年同期偏多,可能出現階段性高溫熱浪天氣。受此影響,省網用電負荷將出現快速增長?!筆〉緦拘攣歐⒀勻蘇乓忝魎?。

  據介紹,度夏期間,河南電網供電形勢較為嚴峻。預計省網最大用電負荷7100萬千瓦,最大供電能力6710萬千瓦,高峰大負荷時段存在約390萬千瓦供電缺口,主要集中在豫中東和豫南地區。

  空調降溫用電仍將是河南電網最大的負荷增長點,將達到3000萬千瓦,同比增加440萬千瓦,占總負荷的42%。

  預計度夏期間鄭州電網最大負荷1160萬千瓦,同比增長8.9%,電網供電能力1250萬千瓦,整體能夠滿足用電需求。但由于市區負荷增長較快,局部區域承載能力不足仍是度夏存在的突出問題,尤其110千伏古城等8座變電站因站址征遷、鄰避效應等問題,落地建設困難,可能導致中原區棉紡路與桐柏路交叉口一帶,惠濟區連霍高速以北區域,鄭東新區金水東路以南區域等供用電緊張。

  措施:優先保障居民用電

  為保障今年迎峰度夏電力可靠供應,省電力公司進一步完善主網架結構,6月底前將建成投運110千伏及以上電網度夏工程60項,提高整體供電能力。

  據了解,世界首條專門輸送清潔能源的特高壓直流工程±800千伏青?!幽瞎こ?,及其配套項目南陽—駐馬店特高壓交流工程正在建設中。2020年建成投運后,每年可向河南輸送清潔電量400億千瓦時、約占全省全社會用電量的1/10,能有效解決未來我省能源電力缺口、釋放環??占?。

  省電力公司將通過爭取電源穩發滿發、優化電網運行方式、精益設備運維管理、加強需求側管理、提升優質服務水平等一系列措施,全力加強供電保障。萬一設備過載嚴重,將積極引導工業企業錯避峰生產,優先保障居民用電需求。目前,全省共組織搶修站點3703個,搶修隊伍2333支,三級搶修梯隊人員共24714人,搶修車輛2789臺,發電車158輛、發電機584臺,形成“網格式”分區搶修網絡,確保停電故障能得到及時處置。