河南發文加快構建內陸開放高地 在重點片區開辦國際學校

時間:2019-06-18 17:47 來源:大河報

  河南不臨江、不靠海、不沿邊,構建內陸開放高地,是河南積極融入“一帶一路”建設的有力抓手。如何打造內陸開放高地?17日,河南日報客戶端授權發布中共河南省委、河南省人民政府《關于以“一帶一路”建設為統領加快構建內陸開放高地的意見》(以下簡稱“意見”),構建內陸開放高地,河南有了“路線圖”。

  【營商環境】在重點片區開辦國際學校,加快建設河南盧森堡中心

  意見提出,要嚴格落實外商投資準入負面清單,負面清單之外的領域,按照內外資一致原則管理。研究制定吸引企業地區總部或功能性機構落戶的鼓勵政策。

  意見還提出,要通過加快國際貿易“單一窗口”建設、持續提升涉外服務能力等打造一流營商環境。其中,在國際化社區和國際化企業集聚的重點片區開辦國際學校、開設國際課程和配置國際化醫療機構,提供與國際接軌的教育、醫療保障服務。加快建設河南盧森堡中心。為符合條件的外國人才在辦理永久居留、簽證證件等方面提供更加便利的服務。

  【開放通道】統籌推進空中、陸上、海上絲綢之路建設

  如何持續提升開放通道優勢?

  意見提出,要統籌推進空中、陸上、海上絲綢之路建設。深化鄭州和盧森堡“雙樞紐”戰略合作,優化通航點布局,加密國際貨運航線航班,推動新開直飛歐洲、大洋洲、美洲等洲際客運航線。實施“中歐班列(鄭州)+”建設工程,加密往返班次,拓展至北歐、南歐、東盟等新線路,推動設立一批海外分撥集疏中心和分撥基地。推進區域中心城市及其他有條件的省轄市建設中歐班列(鄭州)貨物集散中心,完善跨區域集貨節點功能??ㄖ林饕劭詰暮L稅嗔?,推動內河水運與沿海港口無縫銜接,全面對接“海上絲綢之路”。

  【平臺】強化自貿試驗區引領作用,積極申建內陸自由貿易港

  如何利用國家政策助力河南構建內陸開放高地?意見予以明確。

  發揮鄭州航空港經濟綜合實驗區開放門戶功能。全面實施鄭州國際航空貨運樞紐戰略規劃,建設盧森堡貨航亞太地區分撥轉運中心。吸引知名航空公司在鄭州設立基地公司。培育航空偏好型產業集群,打造全球智能終端研發制造基地。建設中盧創新科技產業(鄭州)園區。加快發展飛機租賃、飛機維修、航空培訓、高端服務等產業。

  強化中國(河南)自由貿易試驗區開放引領作用。持續深化五大服務體系建設,全面落實各項改革試點任務,加快建立與國際貿易投資規則相銜接的制度體系。研究制訂進一步深化自由貿易試驗區改革開放的方案。加大自由貿易試驗區內電信、文化、旅游等領域對外開放壓力測試力度。探索建設自由貿易試驗區聯動發展區。復制上海、廣東等自由貿易試驗區深化改革經驗,積極申建內陸自由貿易港。

  加大鄭洛新國家自主創新示范區開放合作力度。支持中國科學院及其直屬院所、“雙一流”高校、中央企業所屬研究機構等在示范區設立分支機構或共建新型高端研發平臺。加快鄭洛新·中關村雙創基地建設,探索建立“成果中關村、轉化鄭洛新”的常態化合作機制。

  高標準建設中國(鄭州)跨境電子商務綜合試驗區。

  【招商引資】爭取世界500強企業在豫設立區域總部

  意見提出,要擴大先進制造業和現代服務業開放。制訂重點產業招商引資專項行動方案。落實國家擴大汽車整車制造開放措施,支持外資新能源汽車項目落地。按照國家現代服務業開放整體部署,鼓勵外商在豫投資設立金融機構、保險公司、投資性公司、營利性養老機構等,支持合資證券公司發展。

  積極引進企業總部和功能性機構。爭取世界500強企業、全國500強企業在豫設立區域總部、采購中心、物流配送中心等功能性機構,鼓勵生產環節在我省的企業將行政、銷售、核算、研發等機構遷入我省,支持在豫地區總部和總部型機構集聚業務、拓展功能、提升能級。依托鄭州市鄭東新區龍湖金融島、龍子湖智慧島等區域,重點引進一批外資金融、大數據、信托基金等企業總部。

  【開放合作】賦予新型研發機構人員聘用、經費使用更多自主權

  構建內陸開放高地,人才和創新是關鍵。意見明確,要持續實施高層次人才國際化培養項目、國際人才合作項目。加強各類引智平臺建設,實施名校英才入豫計劃,扎實開展海外名校英才回歸、海外智力中原行等活動。吸引一批戰略性科技創新領軍人才、高水平創新團隊來豫發展,按照不同層次,分別給予相應資金和政策支持。

  要加快引進國內外知名高校和特色學科,辦好河南大學邁阿密學院等中外合作辦學機構。加大高校研究院、人才培養基地、技術研究中心等新型研發機構引進力度,賦予新型研發機構人員聘用、經費使用、職稱評審、運行管理等方面自主權。建設省級實驗室、技術創新中心等重大公共創新平臺。建立與國家級研發機構合作機制,高標準建設生物育種創新中心等國家級高端研發平臺。

  【貿易強省】鼓勵企業設立海外營銷渠道和海外倉

  意見提出,大力發展跨境電子商務,鼓勵企業設立海外營銷渠道和海外倉。加快發展“保稅+”新型貿易。完善強制性產品認證、質量追溯和售后服務體系,開展汽車平行進口試點。