拼出來的“加速度”——省重點項目提前并超額完成上半年整體目標

時間:2019-06-12 16:26 來源:河南日報

640 (2).webp (1).jpg

  一份新鮮出爐的數據提振信心:今年前5個月,省重點項目共完成年度投資目標的52.8%、完成年度審批目標的80.8%、完成年度開工目標的70.9%,提前并超額完成上半年整體目標。

  我省靠什么跑出重點項目建設的“加速度”?6月11日,記者前往重點項目工地探尋答案。

  2019年省重點項目“頭號工程”——河南省科技館的工地上,中建三局的千余名工人頂著高溫酷暑,干得熱火朝天。

  即便是看似輕松的行政崗,其實也“不輕松”。項目經理白本舉自從進了工地,就沒有再回過家。他有一句口頭禪:“‘白加黑’,‘5+2’,星期六一定不休息,星期天休息不一定?!?/p>

  “為啥這么拼?”面對記者的詢問,他說:“我們‘等不起’,這個項目會讓河南比肩北上廣深同類場館,一步跨入全國先進的科技場館行列?!?/p>

  民生項目“等不起”,先進制造業項目更是“慢不得”,早一分鐘投產都能換算成GDP。

  在上汽集團鄭州基地二期項目車身生產車間內,一臺臺焊接機器人已經安裝就位,設備工程師正在進行電控聯調試驗?!罷飧齔導湮蠢唇涑傘詰乒こА?,24小時智能化流水線,平均每60秒1臺車身下線,帶領鄭州基地加速奔向‘年產60萬輛’?!痹諫掀懦擻貿抵V莘止咀芫磯〔ㄑ壑?,這里將成為全國的標桿工廠。

  汽車工業被認為是國民經濟的“領航產業”,會帶動物流、零部件產業同步發展,拓展金融、后市場等現代服務業發展空間,產生“葡萄串”效應。距二期項目不遠,一個占地千余畝的零部件產業園也正在加緊建設中。省宏觀經濟研究院院長張長星說:“可以預見的是,未來上汽鄭州基地將成為一個千億元產值的超級‘巨無霸’,有力支撐河南經濟持續平穩增長?!?/p>

  比投資者更積極主動的是政府審批部門,河南的項目投資“慢一步”,他們都“坐不住”。

  從拿到一塊地到項目開工建設,需要多長時間?鄭東新區給出的答案是——當天!作為鄭東新區今年首批“服務八同步”“拿地即開工”的標志性項目,今年3月,萬豪酒店項目在鄭東新區綜合交通樞紐核心區開工建設,如今是“一天一個新模樣”。

  “過去半年才能走完的流程,政府一天時間全部搞定。我們拿到了土地手續的同時,也就拿到了全部審批手續?!敝V菅切路康夭⒂邢薰臼亂狄徊扛涸鶉酥焙粽饈恰昂幽掀婕!?。

  省發展改革委主任何雄說,省委省政府把項目建設作為推動高質量發展的重要抓手,我們就要有一種“等不起”的機遇意識、“慢不得”的憂患意識、“坐不住”的責任意識。

  河南“踩”下投資的油門,就這樣拼出了重點項目建設的“加速度”。