河南省重點項目名片:“西電東送”的“高速路”

時間:2019-05-27 17:41 來源:河南日報

  640 (2).webp (2).jpg

駐馬店特高壓換流站效果圖

  河南省重點項目名片

  ——“青豫直流”工程

  青?!幽稀?00千伏特高壓直流工程(簡稱“青豫直流”工程),途經青海、甘肅、陜西、河南4省,線路全長1563公里,工程動態投資約231億元,其中河南省境內投資74.59億元,計劃2020年建成投運。這是國家電力發展“十三五”規劃的重點工程,也是全世界第一條專為清潔能源外送而建設的特高壓通道。該工程達產后,每年輸送清潔電量約400億千瓦時,相當于替代受端原煤1800萬噸,減排煙塵1.4萬噸、二氧化硫9萬噸、氮氧化物9.4萬噸、二氧化碳2960萬噸。

  驕陽似火,酷熱難耐。5月23日,在位于上蔡縣蔡溝鄉的駐馬店特高壓換流站施工現場,一派繁忙景象,建設者們錯時施工、揮汗如雨,全站建筑物地基與基礎施工正在有條不紊地向前推進。

  駐馬店特高壓換流站,是青?!幽稀?00千伏特高壓直流工程的終點站,它將吸納來自青海、甘肅的風能、光伏、光熱、水電等可再生能源,將直流電轉化成交流電接入華中電網,最終向華中電網源源不斷輸送電能。

  “當前工程建設屬于主體結構施工前階段,將于6月底完成地基與基礎施工。到七八月份會進入土建施工第一次高峰,現場最多預計有3000人同期施工,將進行混凝土結構及鋼結構施工、換流站電氣安裝、直流系統調試等建設環節?!筆〉緦鏡繽ㄉ璺止咎馗哐瓜钅扛涸鶉酥旌何敖檣?。

  “青豫直流”工程與其配套的1000千伏駐馬店—南陽特高壓交流線路工程,采用“換流站+變電站”兩站合并設計的方案,“真正意義上實現同期同址合建,不設圍墻,同一個建管單位,后期統一調度、運維,這在國內特高壓工程建設中尚屬首次?!敝旌何八?,此舉較常規±800千伏換流站、1000千伏變電站分建,節約臨建占地26畝、建筑面積1200平方米,有效減少工程建設對環境的負面影響。

  “青豫直流”工程完全靠清潔能源自身互補能力獨立供電,以新能源外送為主?!壩朊旱縵啾?,風、光、水等新能源具有間歇性、波動性和隨機性,調頻、調壓能力較差。因此我們從設計源頭就制定了一系列標準化方案,比如提升關鍵環節的安全裕度、提高換流站設備電壓電流耐受能力等,從而提升弱交流系統下新能源大規模送出能力,為大電網安全穩定運行提供技術積累?!弊ぢ淼晏馗哐夠渙髡竟こ滔钅扛涸鶉酥苧腔運?。

  “青豫直流”工程作為新時代建設的首批特高壓工程,運用新一代特高壓直流輸電技術推動新能源的大規??⒗?,構筑起“西電東送”的“高速路”。有關各方將在質量管理提升、依法合規建設、綠色生態環保等方面下功夫,致力于打造“新時代樣板工程”。

  垃圾定點清運、雨水回收系統、污水處理系統,每個照明燈都是太陽能,每個水龍頭都是節能的……施工現場充斥的種種“細節”,正在逐步定義“新時代樣板工程”。據悉,項目建設方將從安全、質量、進度、技術、綠色施工等多方面明確建設標準,打造創新人性化文明工地,并應用VR安全體驗系統、物聯網二維碼、現場微氣象站、全方位無線監控體系等前沿科技,確保工程建設高質量按期推進。

  除了換流站,“青豫直流”工程線路工程建設也在積極有序推進,共需建設線路(河南段)全長375公里?!扒嘣ブ繃鰲憊こ潭疃ㄊ淶縋芰?00萬千瓦,年送電量400億千瓦時,相當于8座100萬千瓦火電廠每年的發電量。該工程將有效推動河南及華中地區節能減排和生態環境?;?,為全國能源生產和消費革命提供典型示范。