我委舉辦“隋唐大運河的過去、現在和未來”講座

時間:2019-05-10 10:39 來源:本站原創

  加強?;ご欣?打造大運河文化帶

  ——我委舉辦“隋唐大運河的過去、現在和未來”講座

  2019年5月7日下午,我委邀請鄭州大學歷史學院院長劉慶柱先生給委機關全體干部講解了隋唐大運河的過去、現在和未來。講座由王紅副主任主持,委領導、機關全體干部、委屬單位班子成員近300人參加了會議。

QQ圖片20190510104013.jpg

  劉慶柱先生是我國歷史和考古研究領域的權威,是國家級有突出貢獻專家,曾擔任中國社會科學院考古研究所所長、學術委員會主任,是中國社會科學院學部委員、中國考古學會秘書長、中國古都學會顧問、德國考古研究院通訊院士,《考古學報》、《考古學集刊》、《中國考古學》(英文版)主編、《中國考古學年鑒》主編。

  劉院長以扎實的考古實據、詳實的歷史史料和宏大的時空視角,系統講解了隋唐大運河的開鑿背景、歷史貢獻、變遷歷程、發展現狀和未來愿景。劉院長指出,要理解隋唐大運河的“過去”,必須從中國古代政治統治、華夏民族融合、中華文化傳統等多個維度去深刻體察,隋唐大運河的開鑿,促進了南北經濟文化融合,鞏固了多民族國家統一,支撐了隋唐宋封建社會鼎盛繁榮,鑄就華夏歷史文明主體形態,而隋唐大運河的根脈、原點和主體在河南;要理解隋唐大運河的“現在”,必須從文化遺產?;?、生態環境修復、城鄉經濟發展等多個角度去綜合審視,辯證看待大運河河南段的優勢和劣勢,大運河河南段雖然大部分河道掩埋地下,有水河段大多流經田野鄉郊,但也原汁原味地保留了運河風貌,為大運河文化?;ご欣玫於思崾禱?;要理解隋唐大運河的“未來”,必須從增強文化自信、實現中華民族偉大復興中國夢的高度去準確把握,大運河文化中蘊含著中華優秀傳統文化的基因,不僅是精神需求層面的文化,更是一種文明的標志和象征,一定要把大運河文化帶打造成宣傳中國形象、展示中華文明、彰顯文化自信的金名片。

  王紅副主任在主持講座時強調,劉院長的精彩講解深刻揭示了河南作為中國大運河的根脈和原點,具有開創性、主體性、鼎盛性的特點,加深了我們對隋唐大運河的深刻認識,進一步增強了對中原文化的自豪感和自信心,有助于我們深入貫徹習近平總書記重要指示精神,高質量打造大運河河南段,為全國大運河文化帶建設提供有力支撐。王紅副主任對下一步工作做了安排部署:一是高標準高質量編制大運河文化?;ご欣霉婊?。要緊緊圍繞?;ず?、傳承好、利用好大運河文化,以共抓大?;?、不搞大開發為導向,以打造中原文化高地為擔當,加強文化遺產?;ご?,改善區域生態環境,推進河道水系治理管護,培育“千年運河”文化品牌,促進城鄉區域統籌協調,建設彰顯文化底蘊、綴連人文勝跡、承載生態涵養、縱貫中原大地的文化長廊,形成文化、生態、經濟和社會共生共榮的發展格局。二是加強與相關戰略規劃的銜接。委內相關處室要強化與有關廳局統籌協調,加強大運河文化?;ご欣霉婊脛V荽蠖際星占涔婊?、鄭州建設國家中心城市行動綱要、洛陽中原城市群副中心城市建設規劃以及我省國土空間規劃、中原城市群發展規劃等相關規劃的協同性,加強與百城建設提質工程、“四水同治”十大水利工程、高速公路“雙千工程”等重大工程的銜接,避免出現規劃沖突,為規劃實施奠定科學基礎。